Dmitriy Karasev


PHOTOGRAPHER

Отправить сообщение

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Фотосессия происходит от двух слов - foto и session. Если попытаться перевести это словосочетание дословно, то получится – «время, занятое фотографированием». По большому счету так оно и есть, но существует маленькая особенность, которая отделяет эти два понятия. Когда вы снимаете своих детей, знакомых или друзей вы всегда пытаетесь поймать нужный момент и сделать кадр, соответствующий происходящему событию.

Если это день рождения – то на вашем фото обязательно будет улыбающийся именинник крупным планом. Если это выезд на шашлыки – то, как минимум один человек в кадре будет с шампуром. Если новый год – это ваши друзья с обязательными атрибутами – шампанским. А фотографирование чада на прогулке, где оно резво бегает, веселится и играет с другими детьми?

Все это и есть фотосессии, маленькие, непрофессиональные, домашние, но вполне имеющие право на жизнь. Вы не бездумно щелкаете затвором, а пытаетесь передать ту атмосферу, что царит на празднике или прогулке. В профессиональной фотосессии все происходит точно также, только усиленное во много раз.

Цели

Цели бывают разные. Девушке просто нужны красивые фотографии, заказчику понадобились рекламные проспекты с его продуктом, начинающей модели нужны фотографии для бука. Бывает, что фотосессия нужна не фотомодели, а самому фотографу для портфолио. «Лав стори» - съемка молодых, за несколько дней до свадьбы, это тоже фотосессия в сфере свадебного фото.

Сюжет

После того как цель известна, продумывается общий сюжет съемки. Что это будет? Готическая девушка при луне на фоне кладбища? Гламурная блондинка, снятая в «высоком ключе»? Или же это паркурщик с его невероятными трюками? Цель может быть одна, а сюжетов для нее - множество.

Объект

Это человек, группа или возможно даже целое сообщество, людей, которые будут принимать участие в съемке. Подготовка Перед началом фотосессии к ней надо приготовиться. Конечно, можно провести съемку без предварительной подготовки, но уровень таких фото будет заметно ниже, чем фото снятых с подготовкой. Сценарий Сначала пишется сценарий. Это не обязательно должен быть список на 8 листов, с поминутной раскладкой. Но основные этапы должны быть в нем расписаны. При его отсутствии может получиться так, что вы по несколько раз гоняли модель переодеваться в одно и тоже платье. Или постоянно обыгрывали одну композицию, забыв про другие. В сценарии вы по шагам опишите, что вы хотите снять. В нем можно делать композиционные наброски, записывать какие-то нюансы и даже указывать, кому и где стоять, чем снимать.

Где и когда?

Фотосъемка это не обязательно фотостудия с мощными моноблоками и фонами. Вы можете провести ее на природе, в офисе, в детском саду, в школе или на спортивной площадке. Нужно определиться со временем проведения. Если при съемке в студии время суток и года не всегда важны, то при съемке типа OutDoor (съемка не в помещении) - время года и время суток очень важны.

Что нужно?

На этом этапе определяемся с одеждой модели, макияжем, реквизитом и аппаратурой для фотосессии. Чтобы в процессе не пришлось срочно бежать в магазин, за яблоками, искать платье нужной расцветки или пытаться приспособить вместо отражателя подручные средства.

Проведение

Сценарий написан. Место подобрано. Платья поглажены. Реквизит куплен. Фотоаппарат заряжен, нужные объективы и вспышки подготовлены. Начинается фотосессия.

Отношения

Для съемки фотограф должен установить с моделью доверительные отношения. Для начала, рекомендуется перейти на «ты». Общение становится менее официальным, модель более раскованной. По возможности фотографу можно несколько раз встретиться с моделью до съемок, человек подсознательно признает фотографа в своем круге общения и с ним становится проще работать. При общении с маленькими детьми, нужно присесть, чтобы стать одного роста с ребенком. Подсознательно это располагает людей. Перед началомсъемок обязательно прочитать сценарий вместе с моделью. Возможно, в него будут внесены косметические изменения.

Съемка

Модель на подиуме объектив нацелен на нее. Фотосессия началась! Скорее всего, фотоаппарат который будет использован – цифровой. Не нужно бояться сделать лишний кадр. Должно действовать правило – «Много не мало». Даже у профессионалов брак может достигать нескольких десятков процентов. Поэтому даже если нужен всего один кадр, лучше сделать десять кадров, а потом выбрать из них самый лучший. Композиция, освещение, настройки камеры, мимика модели – все это может улучшить или испортить кадр. Дляначинающего фотографа рекомендуется правило – «90% съемки - брак». Если исходить из этого правила то можно посчитать, что для получения 1 хорошего кадра, нужно отснять минимум 10 кадров.

Обработка

Съемка закончена. Реквизит убран. Фотографии на компьютере. Именно на этом этапе происходит отсеивание брака и окончательная обработка фотографий. Наложение виньеток, подготовка коллажей или даже обычная регулировка яркости-контрастности, цветности. Этот этап необходим, чтобы перейти к последнему этапу.

Фотографии готовы

На винчестере лежит несколько десятков фотографий. Как и кому они пойдут, и как ими можно распоряжаться. В фотосессии принимают участие 2 стороны – фотограф и фотомодель. В некоторых случаях появляется 3-я сторона, это заказчик, для рекламы которого снималась модель. Во всех случаях, для публикации фотографий модели, неважно где, даже на своей страничке «вконтакте», нужно разрешение на эту публикацию. Оно может быть устным, а в случае коммерческого использования фотографий оно обязательнодолжно быть письменным. Такое разрешение называется модельный релиз. В некоторых случаях, когда модель хочет опубликовать свои фотографии, сделанные у известного фотографа может понадобиться разрешение, подписанное фотографом. В случае коммерческой съемки для 3-ого лица, разрешения на публикацию так же оговариваются между всеми заинтересованными сторонами. Конечно, если вы снимали свою девушку, и потом выложили ее фото в «одноклассниках» письменных разрешений требовать не надо, но даже в этомслучае правило хорошего тона – спросить разрешение на это действие.

КОНТАКТЫ

Для заказа фотосессии выберите удобный способ для связи.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

ИНТЕРЕСНОЕ

Полезные и интересные статьи из моего блога

Подготовка к фотосессии в студии

Человеку, у которого возникло желание пополнить свой семейный альбом качественными и красивыми фотографиями, и который решился принять участие в профессиональной фотосессии, следует подготовиться. Чаще всего услугами профессиональных фотосессий пользуются девушки. Многие ошибочно думают, что ничего особенного на съемке делать не надо, достаточно явиться в студию, а настоящий фотограф все сделает сам. Успех удачной фотосессии, в первую очередь, зависит от самого человека.