Dmitriy Karasev


PHOTOGRAPHER

Отправить сообщение

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Делать уличную фотографию - это не только выходить на улицу с камерой в руке, но и рассказывать что-то через снимки, которые создаем. Одним из композиционных инструментов, с помощью которого можно изменить смысл фотографий, является выборочный фокус. Попробуем разобраться, что это такое и как его использовать.

Начиная с основ.

При съемке пространство и его содержимое могут казаться более или менее четкими в зависимости от нескольких факторов:
- апертура диафрагмы камеры,
- дистанция фокусировки,
- фокусное расстояние объектива.
Диапазон расстояний на изображении, в котором предметы воспринимаются резкими, называется глубиной резкости. Мы говорим о малой глубине резкости в том случае, когда часть сцены или объект выглядят резкими, а остальная часть изображения (то, что находится впереди и позади этой точки) не в фокусе. Говорят, что фотография имеет большую глубину резкости, когда происходит обратное: все, что видно в кадре, сфокусировано.

Как выбрать глубину резкости.

Для достижения низкой глубины резкости:
- выберите наименьшее возможное число F (большая апертура диафрагмы), например, F/2, F/2.8, F/4,
- будьте ближе к объекту, на котором хотите сфокусироваться,
- увеличьте фокусное расстояние объектива.


Важно помнить, что выполнение только первого условия не гарантирует малую глубину резкости. Лучше следовать всем трем пунктам, насколько это возможно.


Для достижения большой глубины резкости:
- выберите большое число F (малая апертура диафрагмы), например, F/11, F/13, F/16,
- отойдите от объекта съемки,
- уменьшите фокусное расстояние.


Как и в случае с малой глубиной, для обеспечения большой глубины резкости недостаточно выполнить только первый пункт. Даже если выбрано верное число F, два других фактора могут работать на малую глубину. Поэтому следует по возможности применить все пункты.

Что такое выборочный фокус и как его использовать в уличной фотографии.

Выборочный фокус заключается в использовании небольшой глубины резкости для привлечения внимания к одной части фотографии в ущерб остальным.


1. Сосредоточение внимания.
Наши глаза и мозг отдают предпочтение четким элементам. Вот почему, когда на снимке мы показываем кого-то или что-то идеально в фокусе, мы выделяем это. Косвенным образом мы говорим: «Смотри сюда, а не вокруг».
Но в действительности с выборочным фокусом можно получить еще кое-что.
2. Контекст вместо очевидных образов.
Можно сфотографировать кого-то посреди улицы, где все детали и остальные персонажи прекрасно видны, а можно их расфокусировать, чтобы не было очевидно, где находится главный объект (в любом городе, на любой улице).
3. Упрощение восприятия фотографий.
Если есть много элементов, кадр может сбивать с толку. Размытие того, что не имеет отношения к делу, является способом облегчить его восприятие.
4. Провокация странности.
Зритель всегда ожидает, что первый план будет сфокусирован, а фон располагаться не в фокусе. Обратная ситуация создает неудобную фотографию, которая заставляет прилагать больше усилий для распознавания, и это иногда повышает интерес к изображению.
5. Изменение значения.


Именно из-за того, что зритель ожидает увидеть определенную часть изображения в фокусе, когда происходит обратное, это может полностью изменить значение фото.
Например, на снимке актрисы, включенном в книгу Роберта Фрэнка «Американцы», звезда находится не в фокусе, а люди, которые ее окружают и восхищаются ею, резкие и четкие, прямо противоположные тому, что мы ожидаем увидеть на портрете. Как будто гламур и слава были чем-то выдуманным и нереальным, а жизнь, в которой живем, осталась единственно подлинной и ощутимой.

Итог.

Техника является мощным инструментом, который можно и необходимо поставить на службу уличной фотографии. Речь идет не только о создании безупречных образов, но и о том, что можно намеренно менять смысл снимка. Выборочный фокус заключается в том, чтобы выделить часть фотографии. Его наиболее очевидное применение - привлечь внимание к этой области кадра. Но разных применений, как видно, гораздо больше.

КОНТАКТЫ

Для заказа фотосессии выберите удобный способ для связи.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

ИНТЕРЕСНОЕ

Полезные и интересные статьи из моего блога

Подготовка к фотосессии в студии

Человеку, у которого возникло желание пополнить свой семейный альбом качественными и красивыми фотографиями, и который решился принять участие в профессиональной фотосессии, следует подготовиться. Чаще всего услугами профессиональных фотосессий пользуются девушки. Многие ошибочно думают, что ничего особенного на съемке делать не надо, достаточно явиться в студию, а настоящий фотограф все сделает сам. Успех удачной фотосессии, в первую очередь, зависит от самого человека.